Integrasi Sistem E-Commerce dengan Virtual Reality untuk Penyewaan Penginapan di Tempat Wisata Pantai Desa Bira - Putra, Kurnia Prima; Zain, Satria Gunawan; Marwan Ramdhany Edy; Sanatang, Sanatang; M, Wahyu Hidayat (TEKNOVOKASI : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengelolaan pariwisata di Desa Bira, Sulawesi Selatan, menghadapi tantangan besar dalam mengoptimalkan pemesanan dan pemasaran penginapan yang masih menggunakan metode konvensional. Hal ini menghambat akses calon wisatawan, terutama yang berasal dari luar daerah, dalam memperoleh informasi akomodasi yang jelas dan terpercaya. Untuk mengatasi permasalahan ini, program pengabdian masyarakat dilakukan dengan menerapkan sistem e-commerce yang terintegrasi dengan fitur Virtual Reality (VR) pada platform pemesanan penginapan di Desa Bira. Teknologi VR memungkinkan wisatawan untuk melihat pratinjau penginapan secara virtual, memberikan pengalaman yang realistis sebelum melakukan pemesanan. Selain itu, masyarakat lokal diberikan pelatihan intensif dalam mengelola platform, mengunggah, dan memperbarui konten VR secara mandiri. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan pada tingkat keterisian kamar, kepercayaan wisatawan, dan pendapatan masyarakat lokal. Implementasi sistem ini juga berhasil memberdayakan masyarakat Desa Bira dalam menggunakan teknologi digital, memperkuat daya saing pariwisata, dan mendorong pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Dengan adanya platform ini, diharapkan Desa Bira dapat menarik lebih banyak wisatawan dan terus berkembang sebagai destinasi wisata yang modern dan inklusif