Pelatihan Komputer dan Microsoft Office untuk Meningkatkan Keterampilan Digital Remaja Tahfidz di Gowa - NFH, Alifyah; Muntazarah, Fediyatun; Nasrullah, Asmaul Husnah; Mappalotteng, Abdul Muis; Syahrul, Syahrul (TEKNOVOKASI : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan penggunaan komputer dan aplikasi Microsoft Office untuk remaja di Rumah Tahfidz Kabupaten Gowa telah berhasil meningkatkan keterampilan digital mereka, yang sangat penting di era teknologi informasi saat ini. Program ini dirancang untuk memberikan pemahaman dasar mengenai komputer dan aplikasi Microsoft Office, dengan penekanan pada penggunaan Microsoft Word dan Excel. Meskipun terdapat kendala seperti kurangnya akses ke perangkat, peserta mampu beradaptasi melalui pembelajaran kolaboratif yang meningkatkan semangat dan kerjasama tim. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan keterampilan teknis dan kepercayaan diri peserta dalam menggunakan teknologi informasi, yang sangat diperlukan untuk menghadapi ujian berbasis komputer di sekolah. Untuk meningkatkan efektivitas pelatihan di masa mendatang, disarankan agar pengelola rumah tahfidz melakukan evaluasi secara berkala dan menjalin dukungan dari pihak terkait, serta menyelenggarakan sesi lanjutan untuk memperdalam pemahaman peserta.