PENGARUH EMPLOYEE ENGAGEMENT, KESEJAHTERAAN KARYAWAN AND LINGKUNGAN KERJA INTERNAL TERHADAP EMPLOYEE RETENTION DI PT. SELTECH UTAMA MANDIRI MEDAN - Hartini, Puspita; Yuliana, Yayuk; Hasibuan, Melisa Zuriani; Batubara, Dedi Iskandar (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN KEWIRAUSAHAAN (JIMK), 2024)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh employee engagement, kesejahteraan karyawan, lingkungan kerja internal terhadap employee retention di PT. Seltech Utama Mandiri Medan. Jenis penelitian adalah kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu karyawan PT. Seltech Utaman Mandiri Medan sebanyak 175. Sampel diambil dengan menerapkan persamaan slovin, sehingga jumlah keseluruhan responden dalam penelitian ini sebanyak 64 karyawan. Teknik untuk mengumpulkan data pada penelitian ini yaitu dengan pengamatan, dokumentasi dan kuesioner dengan skala likert. Teknik analisa data menerapkan pengujian validitas, reliabilitas dan asumsi klasik. Teknik analisa data memanfaatkan regresi linear berganda dengan dibantu program SPSS. Hasil penelitian ini dengan parsial menampilkan employee engagement memberi pengaruh nyata dan positif pada employee retention. Kesejahteraan karyawan memberi pengaruh nyata dan positif pada employee retention. Lingkungan kerja internal memberi pengaruh nyata dan positif pada employee retention. Hasil uji F simultan menampilkan employee engagement, kesejahteraan karyawan, lingkungan kerja internal dengan simultan memberi pengaruh pada employee retention di PT. Seltech Utama Mandiri Medan Kata kunci: Employee Engagement, Kesejahteraan Karyawan, Lingkungan Kerja Internal, Employee Retention.