PENGARUH SELF-RELIANCE TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SANTRI DI PESANTREN PERSIS TAROGONG - Firdaus, Hasan (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN KEWIRAUSAHAAN (JIMK), 2024)
Di era modern, peran kewirausahaan menjadi sangat krusial dalam mendorong perkembangan ekonomi suatu negara, terutama melalui sektor unit usaha berskala kecil dan menengah. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menganalisis faktor self-reliance yang berpengaruh terhadap minat santri pesantren dalam berwirausaha. Data diperoleh dengan pendekatan kuantitatif melalui survei yang melibatkan 176 santri Pesantren Persis Tarogong, Garut, Jawa Barat. Analisis menunjukkan bahwa kemandirian memiliki dampak positif yang signifikan terhadap minat santri dalam berwirausaha, dengan nilai R² mencapai 31,8%.. Hal ini menunjukkan adanya korelasi antara peningkatan kemandirian dan minat berwirausaha pada santri. Uji varians juga memperkuat signifikansi pengaruh ini (p < 0,001). Berdasarkan hasil ini, pondok pesantren disarankan untuk mengembangkan program pendidikan yang menitikberatkan pada penguatan kemandirian, termasuk keterampilan manajemen dan pengambilan keputusan, untuk mendukung santri dalam memulai usaha. Penelitian lanjutan diperlukan untuk menggali faktor lain yang dapat mempengaruhi minat wirausaha di lingkungan pesantren.