PENGARUH START-UP TERHADAP EKOSISTEM KEWIRAUSAHAAN - Aziz, Majid Rahman; Veri, Jhon (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN KEWIRAUSAHAAN (JIMK), 2024)
ABSTRAK Artikel ini membahas pengaruh startup terhadap ekosistem kewirausahaan di Indonesia, dengan fokus pada peran mereka sebagai pendorong utama pertumbuhan ekonomi dan inovasi. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengkaji dampak startup, melalui langkah-langkah seperti identifikasi literatur, seleksi studi, dan penyusunan laporan. Dari hasil pencarian, ditemukan 200 artikel, di mana 47 artikel memenuhi kriteria yang ditetapkan, dan 4 artikel berhasil lolos untuk analisis lebih lanjut. Temuan menunjukkan bahwa pendidikan dan dukungan institusional sangat penting dalam membangun ekosistem kewirausahaan yang mendukung, serta menyoroti interaksi antara startup dan pelaku ekonomi kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman baru tentang dinamika yang terjadi dalam ekosistem kewirausahaan di Indonesia. : Start-up, Ecosystem, Entrepreneurship