EVALUASI PERAN BIG DATA DALAM MEMBENTUK STRATEGI KEWIRAUSAHAAN DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR) - Pebriyanti, Defi; Veri, Jhon (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN KEWIRAUSAHAAN (JIMK), 2024)
Penelitian ini merupakan hasil dari Systematic Literature Review (SLR) yang bertujuan menunjukkan bagaimana Big Data membentuk strategi dan keputusan bisnis. Kajian ini melibatkan analisis literatur dari 200 artikel yang bersumber dari Google Scholar, Scopus, dan IEEE. Pola, tren, dan hubungan dalam literatur diidentifikasi menggunakan alat analisis seperti Publish or Perish dan VOSviewer. Hasilnya menunjukkan bahwa VOSviewer efektif untuk memvisualisasikan analisis data bibliometrik guna memahami dinamika penelitian, khususnya dalam konteks geografis tertentu. (Sutisna, 2024). Hasil penelitian mengungkap bahwa Big Data berperan dalam meningkatkan kecepatan dan akurasi pengambilan keputusan strategi. Perusahaan dapat mengenali tren pasar, memahami perilaku pelanggan, dan mengoptimalkan operasional melalui analisis data yang mendalam. Penelitian ini juga menyoroti tantangan dalam penerapan Big Data, seperti kebutuhan infrastruktur teknologi yang memadai dan perhatian terhadap privasi data. Analisis menunjukkan bahwa integrasi Big Data ke dalam strategi organisasi dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mendorong inovasi produk serta layanan. Studi ini memberikan wawasan penting bagi praktisi bisnis tentang pemanfaatan Big Data untuk memperoleh keunggulan kompetitif di era modern.