Ikan Louhan : Spesies Invasif Di Perairan Sekitar Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Jenderal Soedirman - gani, ariya abdul; Dadiono, Muh. Sulaiman (MAIYAH, 2024)
Ikan louhan / Flowerhorn cichlid adalah spesies invasif yang dapat merusak ekosistem lokal. Ikan louhan merupakan ikan predator pendatang yang telah lama ditemukan di perairan Indonesia seperti di Danau Matano dan Waduk Sempor. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak negatif ikan louhan di perairan sekitar Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Jenderal Soedirman dan memberikan informasi mengenai pencegahan kepunahan ikan lokal akibat spesies invasif. Metode yang digunakan meliputi studi literatur (desk study) dan wawancara dengan narasumberl. Data dianalisis secara deskriptif berdasarkan referensi yang berasal dari Google dengan kata kunci di pencarian mesin pencari “ikan louhan” atau “flowerhorn cichlid”. Hasil menunjukkan bahwa ikan louhan yang tertangkap memiliki ciri fisik berbeda yaitu mempunyai corak garis hitam vertikal pada badannya yang menyerupai ikan nila hitam dan berpotensi untuk menghasilkan keturunan hibrida yang lebih kuat dan agresif, yang dapat mendominasi spesies asli. Dampak ekologis ikan louhan meliputi perubahan struktur rantai makanan dan penurunan drastis populasi ikan lokal. Untuk mencegah kerusakan lebih lanjut, diperlukan strategi pengendalian seperti penangkapan rutin, edukasi publik, dan pemantauan ekosistem secara berkala. Hasil ini penting karena memberikan dasar bagi pengambilan keputusan dalam pengelolaan dan perlindungan keanekaragaman hayati di perairan lokal yang terancam oleh ikan invasif seperti ikan louhan.