PEMAHAMAN DAN PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DI RSUD SE-KOTA MAKASSAR - Ekawaty, Dian; Wahyudi, Tri; Ngkolu, Nurmulia Wunaini; Hastuti, Hastuti; Windarti, Sriyani; Nurfahira, Ika (Kieraha Medical Journal, 2024)
PEMAHAMAN DAN PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KUALITASLAPORAN KEUANGAN DI RSUD SE-KOTA MAKASSARAccounting Understandingand Aplicatiion Of Accounting Information System On The Quality Of FinancialReports In Makassar CityDian Ekawaty1,Tri Wahyudi2*,Nurmulia Wunaini Ngkolu3,Hastuti4,Sriyani Windarti5,Ika Nurfahira6Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia MakassarProgram Studi Administrasi Rumah SakitEmail : twahyudi782@gmail.comABSTRACTRegional General Hospitals must be able to provide the widest and best service to the community. Inachieving the goals of hospitals throughout Makassar City, various parties are needed to participate directly orindirectly, one of the related parties is the finance department. The low quality of financial reports can becaused by an understanding of accounting from the preparers of the financial statements themselves and the notoptimal implementation of accounting information systems. To optimize the quality of financial reports forregional public hospitals, information technology tools are currently used, namely accounting informationsystems. This study aims to determine the effect of accounting understanding and application of accountinginformation systems on the quality of financial reports in hospitals throughout Makassar City.This type ofresearch is quantitative research with a cross sectional study design. This research was conducted on a sampleof 43 respondents from hospitals in Makassar City. The research data was taken through a questionnaire thathad been tested for validity and reliability. Data analysis techniques used univariate and multivariate analysiswith multiple linear regression tests with the help of the SPSS 22 application. The results of testing thehypothesis using the T test show that accounting understanding (sig=0.001), application of accountinginformation systems (sig=0.006), has a partial effect on the quality of financial statements. Then through the Ftest, understanding of accounting and application of accounting information systems has a simultaneous effect(sig = 0.000) on the quality of financial reports. It is suggested to the Makassar City Hospitals to improveaccounting understanding and application of accounting information systems in order to improve the quality offinancial reports.Keywords:Accounting information systems,Financial reports, Hospital,Understanding of accountingABSTRAKRumah Sakit Umum Daerah harus mampu memberikan pelayanan seluas-luasnya dan terbaik kepadamasyarakat. Dalam mencapai tujuan RSUD se-Kota Makassar, diperlukan berbagai pihak untuk ikut serta secaralangsung maupun tidak langsung, salah satu pihak terkait adalah bagian keuangan. Rendahnya kualitas laporankeuangan dapat disebabkan oleh pemahaman akuntansi dari penyusun laporan keuangan itu sendiri dan belumditerapkannya secara optimal sistem informasi akuntansi Untuk mengoptimalkan kualitas laporan keuanganrumah sakit umum daerah, saat ini digunakan alat bantu teknologi informasi yaitu sistem informasi akuntansi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman akuntansi dan penerapan sistem informasiakuntansi terhadap kualitas laporan keuangan di rsud se-Kota Makassar.Jenis penelitian yang dilakukan adalahpenelitian kuantitatif dengan desain cross sectional study. Penelitian ini dilakukan pada sampel 43 respondenpegawai RSUD se-Kota Makassar. Data penelitian diambil melalui kuesioner yang telah di uji validitas danrealibilitas. Teknik analisa data menggunakan analisis univariat dan multivariate dengan uji regresi linearberganda dengan bantuan aplikasi SPSS 22.Hasil penelitian dari pengujian hipotesis menggunakan Uji Tmenunjukkan bahwa pehamanan akuntansi (sig=0,001), penerapan system informasi akuntansi (sig=0,006),terdapat pengaruh secara parsial terhadap kualitas laporan keuangan. Kemudian melalui Uji F, pemahamanakuntansi dan penerapan system informasi akuntansi terdapat pengaruh secara simultan (sig=0,000) terhadapkualitas laporan keuangan. Disarankan kepada pihak RSUD se-Kota Makassar untuk meningkatkan pemahamanakuntansi dan penerapan system informasi akuntansi agar dapat meningkatkan kualitas laporan keuangan.