AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana Lam.) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi - Fitriana, Fitriana; Amirah, Sitti; Rahman, Safriani; Fadilah, Nur; Jihadi, Athira; Polopadang, Arion Whaizer (Kieraha Medical Journal, 2024)
Daun bidara (Ziziphus mauritiana Lam.) merupakan tanaman yang bermanfaat dalam pengobatan penyakit infeksi pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol daun bidara (Ziziphus mauritiana Lam.) terhadap bakteri Salmonella typhi dengan metode difusi agar. Penelitian ini diawali dengan uji skrining menggunakan konsentrasi 0,1%, 0,5%, dan 1% kemudian dilanjutkan dengan uji Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan uji Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) dengan konsentrasi 0,05 %, 1%, 2%, 4%, 6%, 8% dan 16% terhadap bakteri Salmonella thypi dan dilanjutkan uji aktivitas antibakteri dengan menggunakan metode difusi agar. Hasil uji skrining aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun bidara (Ziziphus mauritiana Lam.) memberikan aktivitas antibakteri terhadap Salmonella thypi pada konsentrasi 1%. Hasil uji KHM diperoleh pada konsentrasi 1% terhadap bakteri Salmonella thypi, sedangkan nilai KBM pada konsentrasi 0,05%. Hasil uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar menggunakan konsentrasi 2,5%, 5%, dan 10% diperoleh diameter terbesar dalam menghambat bakteri pada konsentrasi 10%. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa semua konsentrasi ekstrak memiliki kemampuan yang sama dalam menghambat pertumbuhan mikroba (p0,05). Kesimpulan yang didapatkan adalah ekstrak etanol daun bidara (Ziziphus mauritiana Lam.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Salmonella typhi.