EFEK KOMBINASI TENS DAN STATIC CYCLE TERHADAP NILAI NYERI DAN KEMAMPUAN FUNGSIONAL PENDERITA OSTEOARTHRITIS KNEE - Natalia, Christovani Eva; Sartoyo, Sartoyo; Fariz, Achmad; Halimah, Nurul (Kieraha Medical Journal, 2024)
Osteoarthritis (OA) merupakan penyakit kronis dan kelainan ortopedi yang paling umum. Sebagian besar beban sosial OA berhubungan dengan pinggul dan knee. Osteoarthritis knee kronis menyebabkan rasa sakit, degenerasi sendi, dan secara bertahap kehilangan tulang rawan sendi. Selain itu, sklerosis subkondral dan osteoarthritis kronis berhubungan langsung, dan osteofit merupakan hasil dari keduanya. Ketikaosteoarthritis kronis menyerang knee, pembengkakan dan rasa sakit bertahan selama lebih dari 12 minggu. Untuk mengetahui pengaruh kombinasi TENS dan Static Cycle terhadap nilai nyeri dan kemampuan fungsional penderita osteoarthritis knee di RS K Ngesti Waluyo Temanggung. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimental. Dengan desain penelitian mengacu pada one group pretest-posttes. Peneliti memberikan pre-test nyeri dan Fungsional Knee kepada sampel yang akan diberikan perlakuan. Kemudian peneliti melakukan perlakuan berupa TENS (Transcuntaneous Electrical Nerve Stimulation) dan Static Cycle. Setelah selesai perlakuan, peneliti memberikan post-test nyeri dan Fungsional Knee. Penelitian ini dilaksanakan di Di RS Kristen Ngesti Waluyo Temanggung, Jawa Tengah pada Mei - Juni 2024. Populasi pada penelitian ini 45 pasien yang datang dengan keluahan nyeri knee ke instalasi rehabilitasi medik. Sampel dalam penelitian adalah penderita osteoarthritis knee pada Instalasi Rehabilitasi medik RS Kristen Ngesti Waluyo Temanggung yang sesuai dengan krteria inklusi dan ekslusi yang berjumlah 20 sampel. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation dan Static Cycle dapat mengurangi nyeri dan meningkatkan kemampuan fungsional penderita osteoarthritis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh kombinasi Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation dan Static Cycle terhadap penurunan nyeri peningkatan kemampuan fungsional pada kondisi Osteoarthritis Knee di RS K Ngesti Waluyo Temanggung, Jawa Tengah.