Evaluasi Bayi yang Lahir dari Ibu Preeklampsia dan Eklampsia - Immanuel Mustadjab (Sari Pediatri, 2001)
Telah dilakukan penelitian retrospektif pada bayi-bayi yang lahir dari ibu penderita pre-eklampsia dan eklampsia (PEE) di Subbagian Perinatologi IKA/RSUP Manado antara bulan Januari sampai Desember 1998. Selama tahun 1998 telah lahir 2717 bayi di kamar bersalin Bagian Kebidanan dan Penyakit Kandungan RSUP Manado dan 84 (3,1%) di antaranya lahir dari 79 ibu penderita PEE, 5 orang dari ibu penderita PEE tersebut melahirkan kembar dua. Usia ibu penderita PEE berkisar antara 15-45 tahun, sebagian besar yakni 22 ibu (27,85%) berusia antara 30-34 tahun. Jumlah kehamilan berkisar antara 1-8 kali dan sebagian besar merupakan primigravida yaitu 42 atau 53,16%. Dibandingkan dengan ibu yang tidak menderita PEE, ibu penderita PEEÂ  4,4 kali lebih sering melahirkan bayi KMK, dengan asfiksia berat sebanyak 26,19% dan berat lahir rendah sebanyak 33,33% (p<0,05). Persalinan terbanyak melalui bedah kaisar (53,57%). Bayi-bayi yang lahir dari ibu penderita PEE tersebut sebagian besar mengalami IUFD (40%). Kematian tertinggi bayi yang lahir dari ibu penderita PEE disebabkan oleh pneumonia (20%).