Pemberian Imunisasi Hepatitis B pada Bayi Prematur - Ismalita Ismalita (Sari Pediatri, 2003)
Hepatitis B (HB) merupakan salah satu penyakit yang menjadi masalah kesehatanmasyarakat di dunia. Tidak kurang dari 2000 juta orang telah terinfeksi virus HB inidan lebih dari 350 juta merupakan pengidap kronik, yang dalam kurun waktu 10-20tahun dapat berkembang menjadi sirosis atau hepatoma. Infeksi pada anak kebanyakanbersifat asimtomatik atau sering dengan gejala sub-klinik. Hepatitis B dapat berkembangmenjadi bentuk fulminan, dengan angka kematian yang tinggi. Penyakit ini membunuh1 juta manusia setiap tahun. Pada saat ini sudah dikembangkan vaksin HB yang amandan efektif untuk mencegah penyakit tersebut. Pada tulisan ini akan dibahas jadwal,dosis dan hal yang perlu diperhatikan pada pemberian imunisasi HB pada bayi prematur,termasuk bayi berat lahir rendah.