Peningkatan Pengetahuan Tentang Massage Effleurage Untuk Mengurangi Nyeri Disminore Pada Remaja Putri - Wulan, Priharyanti Wulandari; Andriani, Fadia (Medani : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
ABSTRAK Dismenore terjadi karena peningkatan sekresi prostaglandin pada fase luteal siklus menstruasi peningkatan ini menyebabkan kontraksi uterus yang tidak terkoordinasi dan tidak teratur sehingga menimbulkan nyeri. Pada usia remaja sekolah dismenore mengakibatkan tidak fokus dalam belajar. Angka kejadian dismenore menunjukkan bahwa pengalaman dismenore paling banyak dialami oleh remaja, termasuk remaja usia sekolah menengah atas. Untuk mengurangi nyeri disminore pada setiap menstruasi diperlukan pengetahuan dan pemahaman yang cukup mengenai tindakan yang dapat dilakukan untuk mengurangi nyeri disminore, salah satunya adalah massage effleurage. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai massage effleurage pada remaja putri dalam mengatasi nyeri disminore. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan pendidikan kesehatan tentang disminore dan pelatihan tentang massage effleurage, sehingga tidak mengganggu aktivitas selama pembelajaran di sekolah. Kegiatan dilaksanakan dua kali yaitu pertemuan pertama dengan memberikan penyuluhan tentang upaya cara mengatasi nyeri disminore pada remaja putri. pertemuan kedua dengan demonstrasi massage effleurage. Hasil dari pengabdian menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan tentang nyeri disminore serta mengetahui dan memahami cara penanganan nyeri disminore dengan melakukan massage effleurage saat disminore.