Pembuatan Peta Desa Wisata Suka Makmur - Nafisa, Suhaila; Situmeang, Wahyuti; Muliadi, Rahmad; Afifah, Nur (Medani : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Abstrak - Kegiatan program ini di Desa Suka Makmur, Kecamatan Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang bertujuan untuk memajukan desa pariwisata melalui pembuatan peta desa wisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Program ini dilaksanakan selama 4 bulan dan menghasilkan plang peta desa yang informatif yang memuat detail lengkap mengenai struktur geografis, infrastruktur, serta lokasi penting di Desa Suka Makmur. Proses pembuatan peta meliputi pengenalan kebutuhan, perencanaan kegiatan, dan implementasi yang mencakup pemetaan potensi wisata, pembuatan peta digital, dan pembekalan Kelompok Sadar Wisata. Hasil penelitian menunjukkan tingginya partisipasi masyarakat dalam pengembangan peta wisata desa, yang berdampak positif pada promosi potensi wisata desa kepada masyarakat luas. Keberlanjutan program dijamin melalui pelatihan kepada warga desa mengenai pembaruan informasi peta dan pengembangan konten promosi wisata. Kata kunci: Peta, Desa Wisata, Suka Makmur