STUDI UMKM DI MAKASSAR: MENGATASI TANTANGAN MELALUI TRANSFORMASI DIGITAL DAN STRATEGI INOVASI - Hendriadi, Hendriadi; Kausar, Al; Ikawidjaja, Natali; Musmahendra, Musmahendra (Jurnal Manajemen Perbankan Keuangan Nitro, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, termasuk di Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan UMKM di Makassar, mengidentifikasi tantangan utama yang dihadapi, dan memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan daya saing sektor ini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan wawancara mendalam, analisis dokumen, dan observasi partisipatif. Analisis data dilakukan dengan bantuan aplikasi Nvivo, menghasilkan tiga tema utama: digitalisasi dan inovasi produk, tantangan literasi digital dan permodalan, serta peran pemerintah dalam mendukung UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi teknologi digital dan inovasi produk secara signifikan meningkatkan produktivitas dan jangkauan pasar UMKM. Namun, literasi digital yang rendah dan keterbatasan akses modal tetap menjadi kendala utama. Dukungan pemerintah melalui pelatihan dan kebijakan inklusif terbukti memainkan peran penting. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan literasi digital, perluasan akses modal, dan kolaborasi antara pelaku usaha dan pemerintah untuk mempercepat transformasi digital UMKM di Makassar.