PEMBERDAYA KESETARAAN GENDER DALAM ORGANISASI INTRA SEKOLAH DI SMA NEGERI 1 MEDAN - Pardede, Lukman; Pardede, Dewi Lestari; Sinurat, Hersakso; Alexander, Irving Josafat; Silalahi, Dewi Paulina; Surbakti, Mariana (PKM Maju UDA, 2024)
Diskriminasi gender masih terus terjadi di masyarakat sehingga muncul perlakuan yang tidak setara antara laki-laki dan perempuan yang mempengaruhi pengalaman hidup suatu individu. Oleh karena itu, dibutuhkannya bentuk kesetaraan gender yang memiliki makna terealisasinya kenyamanan kondisi bagi kedua gender dan menghilangkan budaya patriarki serta stereotipe negatif terhadap suatu gender. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris bentuk kesetaraan gender yang terjadi di lingkungan SMA Negeri 1 Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang merupakan metode penelitian yang bertujuan untuk memahami suatu fenomena dalam kontak sosial secara alami dengan menyimpan proses interaksi komunikasi yang mendalam antara peneliti dan fenomena yang diteliti.