Pemanfaatan Digital Marketing dalam Meningkatkan Penjualan Produk Batik (Studi Pada Batik Nufus Pekalongan) - Mustavida Anwar, Syava (Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mengapa pemasaran digital saat ini dapat dengan cepat menyebar dan digunakan oleh banyak orang, apalagi saat ini banyak perusahaan e-commerce yang menjadi pilihan para pebisnis dan pelanggan dalam proses bisnis yang efektif sehingga penjual dan pembeli tidak harus bertemu. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik. Serta melihat seberapa besar pengaruh digital marketing dalam dunia bisnis terhadap masyarakat dalam menjalankan proses bisnis yang dilakukan secara online. Saat ini perkembangan teknologi internet semakin pesat. Banyak sekali inovasi-inovasi baru mengenai teknologi yang pada akhirnya dapat memudahkan kita dalam melakukan berbagai aktivitas sehari-hari. Manfaat internet semakin terasa karena saat ini kita seolah tidak bisa lepas darinya. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang semakin maju memberikan dampak pada berbagai bidang, seperti ekonomi, sosial, dan budaya, serta dampak perubahan gaya hidup dan pola konsumsi. Saat ini masyarakat memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk melakukan transaksi, penjualan, dan pembelian melalui e-commerce. Batik adalah kain bergambar Indonesia yang dibuat secara khusus dengan cara menuliskan atau mengoleskan lilin pada kain tersebut, kemudian diolah dengan cara tertentu yang memiliki ciri khas tersendiri. Di Pekalongan, kerajinan batik juga terdapat di rumah-rumah warga dan perkampungan, dan tidak sedikit masyarakat yang menjadikan batik sebagai mata pencaharian utama.