Pe PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA, DAN TINGKAT RISIKO TERHADAP KINERJA REKSADANA SAHAM SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2018-2022: 1. Pendahuluan 2. Landasan Teori 3. Metode Penelitian 4. Analisis Data dan Pembahasan 5. Kesimpulan - Roikhatul Jannah, Risma; Rinda Asytuti (Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu guna mendapatkan hasil mengenai pengaruh Inflasi, Suku Bunga dan Tingkat Risiko terhadap Kinerja Reksadana Saham Syariah. Pengukuran dalam menghitung kinerja reksadana saham syariah memakai metode sharpe ratio. Jenis penelitian ini dengan menggunakan data yang sifatnya kuantitatif dimana datanya diperoleh dari sebuah laporan keuangan dari bursa efek indonesia (BEI) dan otoritas jasa keuangan (OJK). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 15 reksadana dengan periode penelitian pada Tahun 2018-2022. Alat untuk menganalisa dalam penelitian ini diantaranya uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji f (uji pengaruh simultan), uji t (uji pengaruh parsial). Dalam mengerjakan uji asumsi klasik keseluruhan dari data yang dihasilkan terdistribusi normal, tidak terjadi multikolinearitas, tidak mengalami masalah autokorelasi, dalam uji linearitas datanya membentuk garis linear, tidak terdapat heteroskedastisitas. Nilai koefisien determinasi (R2) didapat nilai sebesar 0.829 yang artiannya 82,9% pengaruhnya terhadap kinerja reksadana saham syariah penjelasannya oleh inflasi, suku bunga dan tingkat risiko. Uji F dijalankan menghasilkan inflasi, suku bunga, dan tingkat risiko secara simultan memberi pengaruhnya terhadap kinerja reksadana saham syariah. Dalam uji t ditunjukkan inflasi dan tingkat risiko mempengaruhi kinerja reksadana saham syariah dan suku bunga tidak mempengaruhi kinerja reksadana saham syariah.