Dinamika Pertukaran dalam Jual Beli dan Implikasinya terhadap Pertumbuhan Ekonomi Syariah - Kevin Gusti Ananda, Kevin (Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Dinamika pertukaran dalam jual beli berperan besar dalam pertumbuhan ekonomi syariah, yang menekankan prinsip keadilan, transparansi, dan kesepakatan bebas antar pihak. Implementasi prinsip-prinsip ini membentuk lingkungan ekonomi yang stabil dan berkelanjutan, meningkatkan kepercayaan antar pelaku ekonomi, dan mendorong investasi. Teknologi informasi dan komunikasi memainkan peran penting dalam memperluas akses pasar melalui platform e-commerce syariah. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif untuk mengeksplorasi penerapan hukum ekonomi syariah dalam konteks ekonomi global saat ini, serta menguraikan tantangan dan peluang yang ada. Konsep waqf, zakat, dan sadaqah berkontribusi pada keberlanjutan sosial dan ekonomi, sementara kolaborasi antara lembaga keuangan syariah dan konvensional memperluas akses ke layanan keuangan yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Tantangan termasuk harmonisasi dengan regulasi global, pengembangan infrastruktur, dan edukasi masyarakat. Disarankan agar pemerintah dan lembaga terkait memperkuat regulasi, edukasi, dan infrastruktur teknologi untuk mendukung perkembangan ekonomi syariah yang inklusif dan berkelanjutan.