UPAYA PENGENTASAN KEMISKINAN DI INDONESIA - Mihda Madaliyah; Syifa Rohmah (Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Kemiskinan merupakan suatu kondisi di mana seseorag tidak mampu memenuhi kebutuhan hidupnya, baik kebutuhan sandang, kebutuhan pangan, maupun kebutuhan papan. Agka kemiskinan di Indonesia juga terbilang cukup tinggi. Oleh karena itu, pemerintah perlu memberikan perhatian dan prioritas tinggi untuk penanganan permasalahan kemiskinan di Indonesia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan studi literatur. Berdasarkan penyebabnya, kemiskinan terbagi menjadi tiga, yaitu kemiskinan natural, kemiskinan struktural dan kemiskinan kultural. Harapan dengan adanya kebijakan, dapat terjadi penurunan angka kemiskinan di Indonesia.