Pengembangan Industri Halal Peluang dan Tantangan dalam Ekonomi Islam: Peran dan Prinsip Ekonomi Islam, Peraturan Perundang-undangan, Industri Berperan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, Peluang Industri Halal di Indonesia, Tantangan Industri Halal di Indonesia, Strategi Pengembangan Industri Halal di Indonesia. - Darmawan, Syauqi (Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Artikel ini mengkaji mengenai pengembangan industri halal dalam hal peluang dan tantangan yang melekat pada ekonomi Islam melalui pertumbuhan pesat industri halal global dan potensinya bagi negara-negara Muslim. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur melalui berbagai jurnal ilmiah. Hasil dan pembahasan mengungkapkan peluang signifikan ditemukan dalam sektor makanan, keuangan, pariwisata, dan kosmetik halal, namun industri ini juga dihadapkan pada tantangan seperti standardisasi, sertifikasi, kurangnya kesadaran konsumen dan persaingan global yang semakin ketat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan industri halal berpotensi mendorong pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan daya saing global negara-negara Muslim. Untuk memaksimalkan potensi ini, diperlukan pendekatan holistik yang melibatkan peningkatan regulasi, investasi dalam penelitian dan pengembangan, serta kolaborasi erat antara pemerintah, industri, dan lembaga keagamaan. Studi ini memberikan kontribusi pada pemahaman komprehensif tentang dinamika industri halal dalam konteks ekonomi Islam.