PEMANFAATAN TEKNOLOGI BLOCKCHAIN UNTUK MEMPERKUAT EKONOMI ISLAM (Studi kasus Generasi Z di Wilayah Karesidenan Pekalongan) - Abshor, Muhammad Luthfi Al Abshor; M. Aris Safi'i; Hendri Hermawan Adinugraha (Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Perkembangan teknologi blockchain membuka peluang baru dalam penguatan sistem ekonomi Islam, namun adopsinya di kalangan Generasi Z masih perlu dikaji lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi blockchain dalam memperkuat ekonomi Islam dari perspektif Generasi Z di wilayah Karesidenan Pekalongan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap tujuh narasumber Generasi Z yang mewakili setiap wilayah di Karesidenan Pekalongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z memiliki pemahaman progresif terhadap potensi blockchain dalam mendukung prinsip ekonomi Islam, terutama dalam mengurangi praktik riba. gharar, dan maysir. Tantangan implementasi meliputi kesenjangan pemahaman teknologi, infrastruktur digital terbatas, dan belum adanya regulasi yang jelas. Setiap wilayah menunjukkan potensi implementasi yang berbeda sesuai karakteristik ekonominya - dari pelacakan keaslian batik di Pekalongan hingga sistem pembayaran digital syariah untuk UMKM di Tegal. Generasi Z berperan sebagai agen perubahan dalam transformasi digital ekonomi Islam di Karesidenan Pekalongan.