Pengembangan Sumber Daya Manusia Berbasis Syariah: Keterampilan dan Etika Professional - Anggraeni, Maulinda; Nehayatul Najwa; Hendri Hermawan Adinugraha (Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Pengembangan sumber daya manusia berbasis syariah menjadi suatu keharusan dalam menghadapi tantangan globalisasi dan dinamika pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keterampilan dan etika profesional yang diperlukan dalam pengembangan sumber daya manusia sesuai prinsip syariah. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan wawancara dengan praktisi di bidang pendidikan dan industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan keterampilan teknis dan non-teknis harus diimbangi dengan pemahaman etika yang kuat berdasarkan nilai-nilai Islam. Keterampilan seperti kepemimpinan, komunikasi, dan kolaborasi sangat penting, sementara etika profesional, termasuk kejujuran, keadilan, dan tanggung jawab, menjadi fondasi dalam interaksi di tempat kerja. Implementasi program pelatihan yang terintegrasi dengan nilai-nilai syariah diharapkan dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang tidak hanya kompeten, tetapi juga berintegritas. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan dan praktik dalam manajemen sumber daya manusia di organisasi berbasis syariah.