Eksplorasi Faktor-Faktor Kunci dalam Pemilihan Investasi Reksadana Syariah pada Generasi Z: Eksplorasi Faktor-Faktor Kunci dalam Pemilihan Investasi Reksadana Syariah pada Generasi Z - Suci, Atsheila; Muhammad Shulthoni; Hendri Hermawan Adinugraha (Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi faktor-faktor apa saja yang menjadi kunci utama dalam pemilihan investasi reksadana syariah pada Generasi Z. mereka tumbuh dalam era kemajuan teknologi yang sangat pesat serta terbiasa dengan akses internet yang sangat cepat sehingga pengetahuan dan teknologi menjadi lebih diandalkan. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dengan pendekatan obsevasi, wawancara dan studi dokumentasi dalam memperoleh dan mengolah data. Teknik purposing sampling juga diterapkan guna memilih informan berdasarkan persyaratan dan kriteria penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah adanya faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi generasi Z dalam berinvestasi pada reksadana syariah. Dimana faktor internalnya meliputi pemahaman agama dan literasi keuangan. Pemahaman agama yang kuat tentang prinsip syariah untuk menghindari riba dan hal-hal lain yang dilarang dalam islam serta literasi keuangan yang lebih tinggi biasanya menunjukkan kesiapan dan percaya diri yang lebih besar bagi Generasi Z dalam berinvestasi, sedangkan faktor eksternalnya meliputi aksebilitas teknologi dan edukasi investasi. Teknologi yang tersedia dan inisiatif edukasi digital yang sejalan dengan kebutuhan dan gaya hidup Generasi Z membuat mereka lebih yakin dalam memilih investasi syariah dibandingkan dengan konvensional. Selain itu, pentingnya platform digital yang mudah diakses untuk edukasi keuangan juga menjadi pendorong bagi Generasi Z dalam berinvestasi di reksadana syariah.