Pengaruh Metabolit Tumor Akibat Sindrom Tumor Lisis pada Terjadinya Gagal Ginjal Akut Serta pada Anak - Trie Hariweni (Sari Pediatri, 2005)
Sindrom tumor lisis merupakan triad kelainan metabolik (hiperurisemia, hiperfosfatemia,hiperkalemia) yang sering terjadi pada pasien keganasan akibat sel-sel tumor lisis secaracepat baik secara spontan ataupun karena pengobatan anti kanker. Metabolit tumor(asam urat, fosfor, kalium) semuanya diekskresi oleh ginjal sehingga sering menimbulkankomplikasi pada ginjal. Komplikasi tersering adalah gagal ginjal akut, hal ini memerlukanperhatian yang serius karena lebih mudah dicegah daripada diobati.