Rancang Bangun Sistem Informasi SD Negeri 1 Lembak Berbasis Web - Ami, Hidayati; Alifia, Wilda Nabila; Adelia, Dian Dona; Azizah, Laeli Dewi (J-SIGN (Journal of Informatics, Information System, and Artificial Intelligence), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis web untuk SD Negeri 1 Lembak guna meningkatkan penyampaian informasi secara efektif kepada masyarakat, khususnya yang berada di luar daerah. Saat ini, sekolah belum memiliki sistem informasi digital yang memadai, sehingga informasi hanya disampaikan melalui papan pengumuman. Dengan mengadopsi metode pengembangan Waterfall, sistem ini dirancang untuk memberikan akses informasi yang cepat dan mudah bagi masyarakat sekitar maupun luar daerah. Sistem berbasis web ini dirancang agar user-friendly dan mencakup fitur seperti informasi sekolah, fasilitas, pendapat orang tua, serta pendaftaran siswa baru. Implementasi sistem ini diharapkan tidak hanya mempermudah akses informasi bagi masyarakat, tetapi juga meningkatkan kualitas pelayanan informasi sekolah. Selain itu, sistem ini juga mendukung sekolah dalam menyampaikan informasi yang lebih transparan dan efisien, baik untuk komunikasi internal maupun eksternal. Dengan demikian, sistem informasi ini dapat berfungsi sebagai alat yang komprehensif dalam mendukung peran sekolah di era digital, membantu sekolah dalam menjangkau masyarakat yang lebih luas dan mengikuti perkembangan teknologi yang pesat.