Pengembangan Website Informasi Diploma 3 Manajemen Informatika Menggunakan Framework Laravel - Ihsan, Mahyus; Rahmadsyah, Rizki; Husaini, Husaini (J-SIGN (Journal of Informatics, Information System, and Artificial Intelligence), 2024)
Penggunaan situs web informasi akademik sangat penting untuk semua program studi di Universitas Syiah Kuala, termasuk Program Studi Diploma 3 Manajemen Informatika (PSMI). Situs web Informasi Akademik tidak hanya membantu dalam dokumentasi, tetapi juga menyediakan berita yang akurat dan terbaru. Namun, sistem informasi akademik PSMI saat ini memiliki beberapa masalah seperti fitur manajemen konten yang terbatas, tidak responsif, ketidakcocokan dengan berbagai perangkat, kurangnya manajemen situs web, dan tidak adanya integrasi dengan platform media sosial. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan mengembangkan situs web informasi akademik yang kaya fitur dan responsif menggunakan kerangka kerja Laravel. Proses pengembangan mengikuti model waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Koordinasi dengan koordinator program, staf administrasi, dan mahasiswa sangat penting sela-ma tahap analisis kebutuhan dan desain. Situs web baru ini mencakup fitur-fitur yang meningkatkan mana-jemen konten dan memastikan kompatibilitas dengan berbagai perangkat. Hasil pengujian, termasuk pengujian responsif dan black box, menunjukkan bahwa situs web berfungsi dengan baik. Akhirnya, situs web baru ini di-harapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas manajemen informasi akademik di PSMI.