Penguatan Keterampilan Komunikasi dan Kolaborasi Dalam Rangka Pembentukan Civic Skills Siswa SMP Negeri 3 Colomadu - Arsyadana Ilma; Ahmad Muhibbin (Jurnal Pendidikan Non formal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguatan keterampilan komunikasi dan kolaborasi dalam rangka pembentukan civic skills siswa SMP Negeri 3 Colomadu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian siswa SMP Negeri 3 Colomadu, serta teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keterampilan komunikasi dan kolaborasi dalam rangka pembentukan civic skills siswa SMP Negeri 3 Colomadu dapat diperkuat melalui: (1) pembelajaran Pendidikan Pancasila dengan menggunakan pembelajaran berdiferensiasi, metode diskusi kelompok kecil, dan media portofolio, (2) ekstrakulikuler berupa latihan rutin, penampilan di dalam muapun luar sekolah, serta kejuaraan atau perlombaan, dan (3) budaya sekolah berupa pembiasaan Jum’at Sehat, Jum’at Pembinaan Wali Kelas, Jum’at Bersih, Jum’at Literasi, dan Jum’at Religi; Pembiasaan Salam, Senyum, Sapa, Sopan, dan Santun; serta Program Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Artikel ini diharapkan dapat diharapkan dapat menguatkan keterampilan komunikasi dan kolaborasi dalam rangka pembentukan civic skills siswa SMP Negeri 3 Colomadu.