Membangun Pendidikan Alternatif yang Inklusif: Studi Kasus PKBM Madani Hebat sebagai Implementasi Prinsip No Child Left Behind dengan Pendekatan Parent and Family Involvement - Robianti, Febi; Nasution, Dini Khalisyah; Ruruh Candra Pasha; Marsahid Agung Sasongko; Wahyu Anggarini (Jurnal Pendidikan Non formal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan sistem pendidikan alternatif yang diterapkan di PKBM Madani Hebat, yang memanfaatkan pendekatan pembelajaran daring dan metode Project-Based Learning (PBL), serta keterlibatan orang tua melalui sistem Parent and Family Involvement (PFI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil menciptakan lingkungan pembelajaran yang fleksibel dan efektif, terutama bagi siswa yang menghadapi kendala sosial, geografis, fisik, dan mental. Keterlibatan orang tua terbukti memainkan peran kunci dalam mendukung keberhasilan pembelajaran, baik secara langsung di rumah maupun dalam kegiatan daring. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa PBL membantu siswa mengembangkan keterampilan praktis dan meningkatkan motivasi belajar mereka. Berdasarkan temuan ini, rekomendasi diberikan untuk meningkatkan akses teknologi, pelatihan orang tua, kemitraan dengan komunitas lokal, dan pengembangan kurikulum berbasis PBL.