Infeksi Saluran Kemih Sebagai Penyebab Kolestasis Intrahepatik - Hanifah Oswari; Harijadi Harijadi; Julfina Bisanto; Purnamawati SP (Sari Pediatri, 2005)
Diagnosis banding etiologi kolestasis intrahepatik (KIH) pada bayi sangat beragam,salah satu di antaranya adalah infeksi dan yang tersering adalah infeksi saluran kemih(ISK). Infeksi saluran kemih pada KIH akan mempunyai prognosis baik bila dapatdidiagnosis dan diobati. Pengamatan sehari-hari di Departemen Ilmu Kesehatan AnakFKUI/RS Dr. Cipto Mangunkusumo didapatkan kesan bahwa ISK pada KIH cukupsering ditemukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi ISK pada bayidengan KIH dan mengetahui karakteristik pasien tersebut. Subyek adalah bayi dengankolestasis intrahepatik yang berusia kurang dari 1 tahun yang datang berobat di DivisiGastrohepatologi di Departemen Ilmu Kesehatan Anak FKUI/RSCM pada periodeJanuari sampai dengan Desember 2003. Diagnosis ISK ditegakkan bila ditemukanbakteriuria lebih dari 100.000 cfu/mL. Hasil penelitian ini mendapatkan prevalens ISKpada bayi dengan KIH sebesar 24 dari 34 subyek, dengan dominasi lelaki (3:1). Bakteripenyebab tersering adalah bakteri Gram negatif ditemukan sebanyak 21 dari 24 subyek.Pada lima belas dari 24 orang di antaranya ditemukan E. coli. Tidak ada gejala klinisyang spesifik pada kolestasis dengan ISK. Gejala demam ditemukan pada 3 dari 24subyek . Leukosituria ditemukan pada 1 dari 24 subyek dengan ISK. Oleh sebab itudianjurkan untuk melakukan pemeriksaan biakan urin untuk mendeteksi ISK.