Komunikasi Terapeutik Pengasuh Pada Lansia Di Panti Sosial - Rachmawati, Selvy; Putri, Shinta Hartini; Sugiarta, Nugraha; Adi, Achwan Noorlistyo; Lestari, Anggita; Reza, Faisal (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2024)
Komunikasi terapeutik merupakan teknik yang digunakan untuk memahami perilaku pasien dan membantu pasien dalam menghadapi masalah. Komunikasi terapeutik ini telah diterapkan di Di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Pertiwi oleh para pengasuh lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik komunikasi terapeutik yang digunakan pengasuh, mengetahui alasan dan juga hambatan dalam pelaksanaanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus dan menggunakan konsep komunikasi terapeutik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi yang dilakukan pada pengasuh setempat. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa Panti Sosial Tresna Werdha Budi Pertiwi menggunakan tiga belas teknik teurapeutik kecuali teknik membagi persepsi. Teknik yang sering digunakan adalah bertanya dan mendengarkan. Selanjutnya alasan digunakannya teknik-teknik tersebut utamanya, guna membantu memahami keadaan lansia dan mencegah hipertensi. Hambatan komunikasi teurapeutik yang ditemukan adalah hambatan fisik seperti gangguan pendengaran pada lansia dan hambatan dari penerima pesan lainnya seperti enggan memberikan tanggapan dan memilih menyendiri.