Pengaruh Kinerja Keuangan, Komite Audit, dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Pengungkapan Sustainability Report - Christianty, Ester; Purwanto, Eko; Rentor, Antonius Bimo (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2024)
Masalah lingkungan dan sosial membuat perusahaan mulai memperhatikan pembangunan jangka panjang. Kini, perusahaan tidak hanya fokus pada profit, tetapi perusahaan juga harus berperan dan berpartisipasi dalam mensejahterakan masyarakat (people) sekitar serta berkontribusi aktif dalam pelestarian lingkungan (planet). Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis terkait pengaruh kinerja keuangan, komite audit dan kepemilikan manajerial terhadap pengungkapan sustainability report baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan adalah annual report dan sustainability report yang diperoleh dari laman resmi Bursa Efek Indonesia dan website resmi masing-masing perusahaan pertambangan tahun 2019-2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga didapat 60 sampel yang diperoleh dari 12 perusahaan pertambangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, leverage, komite audit dan kepemilikan manajerial secara parsial berpengaruh terhadap pengungkapan sustainability report. Sementara profitabilitas, leverage, komite audit dan kepemilikan manajerial secara simultan berpengaruh terhadap pengungkapan sustainability report.