Strategi Peningkatan Profit pada Donat Bahagia Bandung Melalui Analisis Lingkungan Internal dan Eksternal, Serta Formulasi Strategi Menggunakan SWOT, BCG, dan GE Metriks - Aprianti, Vika; Malyani, Delvina; Sagita, Dena Fadillah (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2022)
Donat Bahagia merupakan bisnis kuliner di Bandung yang menghadapi persaingan ketat dalam industri kuliner lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lingkungan internal dan eksternal perusahaan, serta merumuskan strategi yang relevan untuk meningkatkan daya saing. Pendekatan yang digunakan meliputi analisis SWOT, matriks EFAS dan IFAS, matriks BCG, dan matriks GE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Donat Bahagia memiliki peluang besar melalui inovasi produk, pemanfaatan teknologi digital untuk promosi, dan lokasi strategis. Namun, perusahaan juga menghadapi tantangan berupa kenaikan biaya bahan baku, persaingan yang intens, dan kapasitas ruang yang terbatas. Rekomendasi utama adalah strategi pertumbuhan berbasis pengembangan produk baru yang didukung oleh peningkatan layanan pelanggan dan diversifikasi jaringan distribusi. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing Donat Bahagia, memperluas pangsa pasar, dan menciptakan keberlanjutan usaha. Penelitian ini juga memberikan wawasan bagi pelaku bisnis kuliner lainnya dalam merumuskan strategi pemasaran yang adaptif di tengah dinamika pasar