Proyeksi Ekonomi dan Masa Depan UMKM di Indonesia Bagi Pelaku UMKM Binaan Rumah BUMN – Kota Bandung - Musadat, Irfan Achmad; Muharomah, Nur Fajrin; Ningrum, Dwi Hanum Setiya; Malyani, Risti; Lestari, Tri; Julianti, Susi; Nurhaliza, Siti Oktaviani (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2024)
Proyeksi ekonomi memiliki peranan penting dalam memberikan gambaran tentang peluang dan tantangan yang dihadapi oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia, khususnya di tengah perubahan global dan dinamika ekonomi domestik. Penelitian ini berfokus pada masa depan UMKM di bawah binaan Rumah BUMN di Kota Bandung, dengan tujuan mengeksplorasi bagaimana strategi adaptasi, inovasi, dan kolaborasi dapat mendukung keberlanjutan usaha mereka.Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan dari wawancara mendalam dengan pelaku UMKM, pengelola Rumah BUMN, serta analisis dokumen terkait kebijakan pemerintah dan tren ekonomi terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor UMKM memiliki potensi besar untuk berkembang, terutama dengan dukungan akses teknologi, pemasaran digital, dan ekosistem kolaboratif yang difasilitasi oleh Rumah BUMN. Namun, tantangan seperti akses permodalan, literasi digital, dan ketidakpastian ekonomi global menjadi hambatan yang harus diatasi.Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk menghadapi masa depan, pelaku UMKM perlu meningkatkan kompetensi manajerial, memanfaatkan peluang yang ditawarkan oleh digitalisasi, serta menjalin sinergi dengan berbagai pihak, termasuk pemerintah dan swasta. Rumah BUMN diharapkan terus menjadi penggerak utama dalam mendukung inovasi dan keberlanjutan UMKM di Kota Bandung.