Faktor Atopi dan Asma Bronkial pada Anak - Sjawitri P Siregar (Sari Pediatri, 2000)
Prevalensi penyakit alergi seperti asma, rinitis alergi, dermatitis atopi, alergi obat danalergi makanan meningkat di banyak negara. Dermatitis atopi dan alergi makanantimbul pada usia < 2 tahun sedangkan asma dan rinitis alergi sekitar 6-12 tahun.Dermatitis atopi timbul paling dini sekitar 6 bulan dan 50%-80% akan berkembangmenjadi asma di kemudian hari, bila mereka mempunyai orang tua atopi (allergicmarch). Pada Makalah ini akan dibahas faktor atopi dan mengenal, petanda biologis,dan faktor risiko alergi saat usia dini sehingga awitan penyakit asma dapat ditunda