PERANCANGAN MEDIA POWER POINT UNTUK PENYULUHAN MENGENAI ALAT KONTRASEPSI WANITA USIA SUBUR (WUS) USIA 20 – 35 TAHUN OLEH UPTD P5A KECAMATAN PADALARANG - Rizkiani, Meti Agni; Riswanto, Cepy (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2021)
Kontrasepsi hormonal merupakan metode modern untuk mencegah kehamilan dengan menggunakan preparat estrogen dan progesteron. Metode ini termasuk suntik, pil, dan implan. Di Indonesia, tingkat pemakaian kontrasepsi meningkat dari 57% pada 1997 menjadi 61,4% pada 2007. Meskipun penggunaan kontrasepsi memiliki manfaat besar dalam pengendalian jumlah penduduk, efek samping seperti mual, nyeri payudara, dan gangguan haid sering terjadi. Penggunaan alat kontrasepsi harus disesuaikan dengan usia reproduksi untuk meminimalkan risiko. Data menunjukkan penurunan penggunaan kontrasepsi di Indonesia pada 2019 dan rendahnya proporsi penggunaan alat kontrasepsi pada wanita yang menikah di usia dini. Penelitian ini bertujuan merancang media edukasi berupa presentasi PowerPoint untuk meningkatkan pengetahuan tentang kontrasepsi di Kecamatan Padalarang, terutama bagi wanita usia 20-35 tahun.