Pentingnya Financial Planning Bagi Milenial di Desa Tunggilis Kecamatan Kalipucang Kabupaten Pangandaran - Musadat, Irfan Achmad; Rusnendar, Elan; Pramayuda, Agung (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2024)
Pentingnya perencanaan keuangan (financial planning) semakin menjadi perhatian, terutama di kalangan generasi milenial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman, kebiasaan, dan tantangan yang dihadapi oleh generasi milenial di Desa Tunggilis, Kecamatan Kalipucang, Kabupaten Pangandaran, dalam menyusun perencanaan keuangan yang efektif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan wawancara mendalam terhadap sejumlah responden berusia 20-35 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan di kalangan milenial desa tersebut masih rendah, dengan sebagian besar responden belum memiliki kebiasaan menyusun anggaran, menabung secara teratur, atau memahami pentingnya investasi untuk masa depan. Faktor utama yang mempengaruhi hal ini meliputi minimnya akses terhadap edukasi keuangan, budaya konsumtif, serta kurangnya pengetahuan mengenai instrumen keuangan modern. Penelitian ini merekomendasikan perlunya program edukasi keuangan yang terstruktur, seperti pelatihan dan seminar, untuk meningkatkan literasi keuangan generasi muda di daerah tersebut. Dengan perencanaan keuangan yang baik, generasi milenial di Desa Tunggilis diharapkan dapat lebih siap menghadapi tantangan ekonomi dan mencapai stabilitas keuangan di masa depan.