Pemanfaatan Digital Marketing Dalam Pengembangan Pemasaran Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) - Rusnendar, Elan; Musadat, Irfan Achmad; Pramayuda, Agung (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2024)
Digital marketing menjadi salah satu solusi strategis dalam menghadapi tantangan pemasaran bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan digital marketing dalam meningkatkan efektivitas pemasaran dan pertumbuhan UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam kepada pelaku UMKM serta analisis data sekunder dari literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan platform digital seperti media sosial, marketplace, dan website dapat memperluas jangkauan pasar, meningkatkan interaksi dengan konsumen, serta menurunkan biaya pemasaran. Namun, tantangan seperti keterbatasan literasi digital dan infrastruktur masih menjadi hambatan utama bagi sebagian pelaku UMKM. Dengan implementasi strategi digital marketing yang tepat dan dukungan pelatihan, UMKM dapat meningkatkan daya saingnya di pasar domestik maupun internasional.