Gambaran Gender Stereotype pada Dewasa Awal - Widhyastuti, Cahyaning; Hamonangan, Michael Binsar; Giovanni, Aaroon Gita (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2023)
Istilah gender selalu menjadi hal yang menarik perhatian untuk dibahas. Ketika membahas tentang gender, maka tidak akan lepas dari persepsi dan pandangan individu terhadap laki-laki dan Perempuan. Serta apa yang diharapkan dari individu berdasarkan pada jenis kelaminnya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran gender stereotype pada dewasa awal. Penelitian melibatkan 103 responden (53 perempuan, rerata: 21,73 tahun). Pengambilan data penelitian menggunakan alat ukur gender role stereotype dengan reliabilitas 0.947. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseluruhan responden berada pada kategori tinggi. Hal ini berarti, responden penelitian memiliki sikap tentang stereotype gender yang tinggi. Kondisi dapat dikatakan bahwa sebagian besar responden melihat bahwa setiap gender memiliki kharakteristik atau labeling tersendiri.