Optimalisasi Literasi Keuangan dalam Membangun Masyarakat dalam Berinvestasi di Desa Karyamekar Kecamatan Pasirwangi Kabupaten Garut - Kusumawardhani, Aninditha Putri (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2023)
Literasi keuangan merupakan upaya yang sangat penting untuk membantu individu dan komunitas mengembangkan pengetahuan, keterampilan, Literasi keuangan memainkan peran krusial dalam mempersiapkan masyarakat untuk mengelola keuangan pribadi mereka, membuat keputusan yang bijak terkait tabungan, investasi, pembiayaan, dan perlindungan finansial. Latar belakang ini didasarkan pada pemahaman bahwa tingkat literasi keuangan yang rendah dapat memiliki dampak negatif yang signifikan pada individu, keluarga, dan masyarakat secara keseluruhan. Melihat dari permasalahan yang ada pada mitra, maka solusi yang diberikan adalah dengan memberikan literasi atau pengetahuan dalam bentuk pemaparan materi, diskusi, sharing session yang dilakukan secara offline diantaranya adalah dengan menetapkan apa saja investasi yang dapat masyarakat ikuti jika telah mendapatkan laba dari usaha yang dilakukan. Metode pelaksanaan pada kegiatan ini terdiri dari tahap persiapan yaitu melakukan survei awal ke Desa Karyamekar Kecamatan Pasirwangi Kabupaten Garut terkait permasalahan yang terjadi, melaksanakan sharing session mengenai literasi keuangan, dan melakukan monitoring serta evaluasi untuk mengetahui seberapa besar peningkatan kemampuan peserta dalam kegiatan literasi keuangan ini”.