PENGARUH PEMBELAJARAN MUHADHARAH TERHADAP PENINGKATAN BAKAT DAN PRESTASI SISWA DI MA AL-WASHLIYAH PETUMBUKAN - Rahmayanti, Rika; Lubis, M. Syukri Azwar; Armanila, Armanila (HIBRUL ULAMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pelaksanaan pembelajaran Muhadharah yang bertujuan peningkatan bakat dan prestasi siswa di MA Al-Washliyah Petumbukan. Hasil Penelitian ini diharapkan dapat dipergunakan sebagai evaluasi dan peningkatan siswa oleh berbagai pihak yang berkesinambungan dalam dunia pembelajaran Muhadharah dengan bertujuan melihat peningkatan bakat dan prestasi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan mengambil objek penelitian yaitu Pengaruh Pembelajaran Muhadharah terhadap Peningkatan Bakat dan Perstasi Siswa MA Al-Washliyah Petumbukan. Teknik analisis data yang dipakai adalah teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif yaitu upaya yang dilakukan dengan jalan bekerja dengan data, mengorganisasikan data, memilah-milahnya menjadi satuan yang dapat dikelola, mensintesiskan, mencari dan menemukan pola, menemukan apa yang penting dan apa yang dipelajari. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Penulis menganalisis kegiatan muhadharah dalam bentuk angket atau pertanyaan dengan menggunakan skala likert dan prestasi belajar dalam bentuk nilai raport pada siswa Madrasah Aliyah Alwashliyah Petumbukan sebanyak 80 orang. (1) Pelaksanaan pembelajaran Muhadharah dengan menggunakan skala likert dilakukan dengan data deskriptif ke dalam bentuk table deskriptif memakai rumus menerapkan pengaruh pembelajaran Muhadharah yang bervariasi disetiap tahap pembelajaran. Pembelajaran Muhadharah yang dilaksanakan ternyata berpengaruh dalam proses pembelajaran. (2) Dari data yang diperoleh dapat diketahui bahwa pembelajaran Muhadharah berpengaruh terhadap peningkatan bakat dan prestasi siswa dapat berjalan dengan baik, dan dilihat dari hasil tes maka diketahui bahwa peningkatan bakat dan prestasi siswa masih dalam kategori sangat baik.