IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN EKSPOSITORI DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Harahap, Kartina; Harahap, Muhammad Riduan; Hasibuan, Dirja (HIBRUL ULAMA, 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi model pembelajaran ekspositori dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata Pelajaran pendidikan agama islam siswa kelas VIII SMP IT Al-Ikhwan tanjung morawa dan mengidentifikasi kendala dan hambatan implementasi model pembelajaran ekspositori dalam hal ini. Penelitian ini dilakukan di lapangan dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, dengan menggunakan Teknik-teknik seperti observasi, wawancara dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Keabsahan data dipastikan melalui triangulasi dan analisis data kualitatif digunakan untuk menganalisis data, yang melibatkan reduksi data, penyajian dan penarikan Kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran ekspositori dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata Pelajaran pendidikan agama islam. guru pendidikan agama islam telah secara efektif menerapkan model pembelajaran ekspositori. Meskipun guru telah secara efektif mengimplementasikan model pembelajaran ekspositori mereka belum sepenuhnya memaksimalkan kreativitas mereka dalam mengembangkan strategi belajar mengajar yang menarik. Namun, upaya telah dilakukan untuk meningkatkan lingkungan belajar dengan menata ulang ruang kelas dan mengurangi kebosanan siswa melalui model pembelajaran ekspositori. Faktor- faktor yang menghambat implementasi model pembelajaran ekspositori khususnya untuk siswa yang kurang pendengarannya, karna model pembelajaran ekspositori guru lebih banyak berbicara dan murid lebih banyak mendengarkan. Sedangkan faktor-faktor yang mendukung diantaranya antusias siswa dalam menyimak penjelasan materi pelajaran dari guru karena siswa tidak dituntut untuk menjelaskan materi pelajaran melainkan hanya menerima penyampaian dari guru saja.