SOSIALISASI BENCANA GEMPA BUMI DAN MITIGASINYA MENGGUNAKAN MEDIAVIRTUAL REALITY BOX (VRBOX) DI KELURAHAN PEDUNGAN BALI - Maharani, Nia; Krisna, Evi Dwi; Setiawan, I Made Dedy (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara yang rawan bencana gempa bumi. Bencana alam tersebut tidak dapat diketahui kapan dan dimana terjadinya. Akibatnya dapat menyebabkan kematian bahkan kerugian material maupun non material. Bencana gempa bumi sering dialami di salah satu provinsi yaitu Bali. Beberapa rekaman kejadian gempa bumi tercatat di Bali. Upaya-upaya untuk mengurangi kerugian akibat bencana gempa bumi terus dilakukan dan ditingkatkan. Salah satu upayanya adalahmelakukan kegiatan pengabdian masyarakat (PKM) diperuntukkan tidak hanya kepada orang dewasa melainkan kepada anak- anak. Aktivitias pengabdian tersebut dilakukan salah satunya dengan cara member pengenalan dasar gempa bumi dengan menggunakan media virtual realitybox (VR Box). Objek kegiatan PKM ini adalah anak-anak karena anak-anak merupakan generasi penerus bangsa. Kegiatan PKM ini menghasilkan anak-anak jadi mengetahui tentang gempa bumi melalui video gempa bumi yang ditonton oleh anak-anak via Yutube menggunakan VR Box. Kata Kunci:Gempa bumi, sosialisasi, VR Box