PENGEMBANGAN PENDIDIKAN BERKARAKTER DI SD SARASWATI 1 DENPASAR MELALUI SINERGI BUDAYA: KOLABORASI PENGABDIAN INTERNASIONAL ANTARA UNIVERSITAS MAHASARASWATI DENPASAR DAN SHITENNOJI UNIVERSITY - Utami, Ni Made Verayanti; Meilantari, Ni Luh Gede; Widiastika, I Wayan Wahyu Cipta (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat pendidikan karakter di SD Saraswati 1 Denpasar melalui sinergi buday dan kolaborasi dengan mahasiswa dari Shittenoji University, Jepang. Mengingat pentingnya pendidikan karakter dalam perkembangan anak, program ini mengintegrasikan metode observasi, edukasi, dan pelatihan kepada siswa, guru, serta orang tua. Melalui serangkaian kegiatan, termasuk pelibatan orang tua, pelatihan untuk guru, dan kegiatan ekstrakurikuler berbasis karakter, program ini bertujuan untuk membangun kesadaran dan tanggung jawab bersama dalam mendidik generasi penerus. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam perilaku siswa, serta peningkatan keterlibatan orang tua dan komunitas dalam pendidikan karakter. Evaluasi yang dilakukan secara berkala membuktikan efektivitas pendekatan yang diambil, sehingga program ini diharapkan dapat berlanjut dan menjadi model bagi sekolah lain. Dengan melibatkan berbagai pihak, program ini tidak hanya memperkuat pendidikan karakter, tetapi juga menciptakan sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat.