PELESTARIAN LINGKUNGAN PANTAI PASUT SEBAGAI POTENSI WISATA DI DESA TIBUBIU, KECAMATAN KERAMBITAN, KABUPATEN TABANAN - Wangsa, Anak Agung Ratu Ritaka; Praganingrum, Tjokorda Istri; Sega, Shania Valencia Susannie; Ratu, Vivin Sartika Rosari; Rato, Susanti Ina (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2024)
Pengabdian masyarakat merupakan kewajiban perguruan tinggi untuk berperan aktif dalam menyelesaikan masalah-masalah yang dihadapi masyarakat. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat, perguruan tinggi tidak hanya menghasilkan lulusan yang kompeten, tetapi juga memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Desa Tibubiu, yang terletak di Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan, memiliki Pantai Pasut sebagai destinasi wisata unggulan. Namun, potensi strategis Pantai Pasut terancam oleh masalah lingkungan seperti degradasi, pencemaran sampah, dan dampak negatif pada ekosistem pesisir. Kawasan pesisir yang dinamis ini sangat rentan terhadap pencemaran, yang berdampak buruk pada sektor pariwisata dan perikanan lokal. Pengelolaan sampah yang tidak memadai menjadi faktor utama yang memperburuk masalah ini. Sampah yang berserakan mengancam keindahan pantai, kesehatan lingkungan, dan mengganggu aktivitas ekonomi masyarakat. Oleh karena itu, keterlibatan aktif masyarakat dalam pengelolaan sampah menjadi sangat krusial. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk "Membangun kesadaran dan keamanan lingkungan melalui gotong royong pembersihan pesisir pantai, pengadaan tempat sampah dan pemasangan papan informasi pengunjung serta edukasi kunjungan pantai di Pantai Pasut, Desa Tibubiu." Program ini akan melibatkan masyarakat secara aktif dalam kegiatan gotong royong membersihkan pantai, menyediakan fasilitas pengelolaan sampah yang memadai, serta memberikan edukasi tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan pantai. Dengan melibatkan masyarakat secara aktif, diharapkan masalah sampah di Pantai Pasut dapat diminimalisir. Upaya ini tidak hanya akan menjaga kelestarian lingkungan, tetapi juga meningkatkan kualitas destinasi wisata Pantai Pasut, sehingga memberikan manfaat ekonomi yang berkelanjutan bagi masyarakat setempat. Kata Kunci: Penataan, Pariwisata dan Kesadaran Lingkungan