PENTINGNYA MENJAGA KESEHATAN GIGI MELALUI DEMONSTRASI CARA MENYIKAT GIGI YANG BAIK DAN BENAR DI TIGA PAUD - I Made Sudiartana; Suparsa, I Nyoman; Putri, Ni Made Adrina Vionita; Tari, Ni Komang Widya (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2024)
Dalam Pengabdian Masyarakat ini, kami memilih anak-anak PAUD sebagai target diberikannya pengajaran terkait cara menyikat gigi dikarenakan pada usia ini anak-anak masih sangat sulit untuk lepas dari makanan ataupun minuman yang dapat menyebabkan kerusakan pada gigi, selain itu di umur ini lah anak-anak sedang memasuki fase pertumbuhan gigi permanen dan menanamkan kebiasaan yang dapat berpengaruh pada kesehatan gigi mereka jika sudah beranjak dewasa. Gigi merupakan bagian dari alat pengunyah pada sistem pencernaan dalam tubuh manusia. Masalah utama kesehatan gigi dan mulut pada anak ialah karies gigi (Syarifudin, et al., 2022). Langkah awal yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan kunjungan ke tiga PAUD di wilayah Desa Singapadu Tengah, mulai dari melakukan kunjungan pertama di PAUD Eka Kumara Jaya pada tanggal 21 Maret 2021, Kunjungan kedua di PAUD Tunas Taruna Laksana dan PAUD Rare Asrama pada tanggal 22 Maret 2024. Kegiatan yang telah dilaksanakan memperoleh respon yang sangat baik dari anak-anak PAUD yang dapat kami lihat dari keceriaan dan semangat anak-anak yang mengikuti kegiatan tersebut seperti pada saat sesi games dan praktek secara langsung terkait cara menggosok gigi. Setelah program kerja ini dilaksanakan ada beberapa hal yang dapat disimpulkan dan juga sebagai hasil, yaitu berdasarkan hasil wawancara kami dengan kepala sekolah di Tiga PAUD ini, beliau menyampaikan bahwa anak-anak PAUD mendapatkan pengetahuan tambahan mengenai pentingnya menjaga Kesehatan gigi dari usia dini.