Pengaruh Parenting Style Authoritative Orang Tua Terhadap Pengambilan Keputusan Jenjang Karier Pada Siswa Kelas XII IPA MAN 2 Jember - Wahyuningtias, Nanda Mayang; Huroniyah, Fuadatul (Sociocouns: Journal of Islamic Guidance and Counseling, 2024)
Orang tua merupakan salah satu faktor eksternal yang berpengaruh pada anak saat membuat keputusan jenjang karier terutama pada siswa kelas XII yang akan melanjutkan jenjang kariernya setelah lulus sekolah menengah atas. Dalam macam-macam pola pengasuhan orang tua diketahui salah satunya adalah parenting style authoritative atau pola asuh jenis demokratis. Parenting style authoritative merupakan jenis pengasuhan orang tua dengan perlakuan membentuk kepribadian anak dengan cara memprioritaskan kepentingan anak yang bersikap rasional atau pemikiran-pemikiran, membantu anak untuk belajar mengambil keputusan dan tanggung jawabnya sendiri, terutama pengambilan keputusan jenjang kariernya. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu apakah terdapat pengaruh parenting style authoritative orang tua terhadap pengambilan keputusan jenjang karier pada siswa kelas XII IPA MAN 2 Jember?. Sehingga tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh parenting style authoritative orang tua terhadap pengambilan keputusan jenjang karier pada siswa kelas XII IPA MAN 2. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian asosiatif. Dengan partisipan sebanyak 43 responden yaitu siswa kelas XII IPA MAN 2 Jember yang orang tuanya menggunakan parenting style authoritative. Analisis data yang digunakan adalah analisis linear regresi sederhana dan hasilnya terdapat pengaruh parenting style authoritative orang tua terhadap pengambilan keputusan jenjang karier siswa kelas XII IPA MAN 2 Jember sebesar 14,4%.