Desain Dan Implementasi Infrastruktur Private Cloud Dengan VMware VSphere Studi Kasus Pada PT. NTT Data Inc - Muhammad Saputra, Bagus; Moenir, Ardianto (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Penelitian ini dimulai dengan menganalisis permasalahan dan kebutuhan perusahaan dalam menghadapi tantangan pengelolaan sumber daya IT yang efisien, fleksibel, dan aman. Kemudian, Penelitian ini mempresentasikan desain infrastruktur Private Cloud yang sesuai dengan kebutuhan dan lingkungan PT. NTT DATA Inc. Desain tersebut mencakup aspek-aspek seperti virtualisasi Server, penyimpanan Data, keamanan, serta manajemen dan pemantauan. Selanjutnya, penelitian ini mencakup tahap implementasi, di mana infrastruktur Private Cloud diimplementasikan dengan menggunakan solusi VMware vSphere. Proses implementasi ini melibatkan penyiapan Server fisik, konfigurasi mesin virtual, dan pengaturan sumber daya jaringan. Selama tahap ini, dilakukan juga pengujian untuk memastikan keandalan dan kinerja infrastruktur. Hasil dari Penelitian ini adalah infrastruktur Private Cloud yang memenuhi kebutuhan PT. NTT DATA Inc.