Klasifikasi Penyakit Alzheimer Menggunakan Deep Learning Dan Citra - Akbar, Darial; Jerryansyah Putra, Iktiar; Azis, Fahmi; Al Gifari, Imam (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Penyakit Alzheimer adalah salah satu jenis demensia yang paling umum, dan diagnosis awal sangat penting untuk manajemen yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pemanfaatan metode Deep Learning dalam mengklasifikasikan citra MRI untuk mendeteksi penyakit Alzheimer. Dalam studi ini, data citra MRI dikumpulkan dari sejumlah pasien dan dianalisis menggunakan berbagai arsitektur jaringan saraf dalam, termasuk Convolutional Neural Networks (CNN). Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan model klasifikasi yang mampu memberikan akurasi tinggi dalam membedakan pasien Alzheimer dari individu sehat. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa model yang dikembangkan mencapai akurasi 90%, menandakan potensi Deep Learning sebagai alat diagnostik yang efektif. Penelitian ini menyoroti pentingnya pengembangan teknologi berbasis kecerdasan buatan dalam bidang kesehatan, terutama untuk diagnosis penyakit neurodegeneratif.