Literature Review: Deep Learning Untuk Klasifikasi Penyakit Otak Dari Data Functional MRI - Pangestu, Dandi; Injili, Helenica; Syamil Azaky, Naofal; Rahayu, Zulaizah (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Functional MRI (fMRI) merupakan salah satu teknik pencitraan otak yang sangat berguna dalam menganalisis aktivitas otak dan mendiagnosis gangguan neurologis. Namun, analisis fMRI secara tradisional membutuhkan waktu dan keahlian khusus, yang dapat memperlambat proses diagnosis. Untuk mengatasi hal ini, teknologi kecerdasan buatan, khususnya deep learning, mulai digunakan. Deep learning, yang merupakan cabang dari machine learning, memiliki kemampuan luar biasa dalam mengenali pola-pola kompleks dari data tak terstruktur, seperti gambar fMRI. Melalui tinjauan terhadap lima jurnal utama, ditemukan bahwa teknik deep learning, seperti Convolutional Neural Network (CNN) dan transfer learning, menunjukkan performa tinggi dalam mendeteksi dan mengklasifikasikan pola-pola pada citra fMRI.